Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

今天,看到了东方ONLINE报道一则关于马来西亚统计局整合的数据。文章内说明,平均马来西亚人民预期的寿命是75–80岁之间。虽然早已知道岁月不留人,但读到了这篇文章,还是有满满的不舍,毕竟谁的家里,没有一两位年迈的老人呢?我父母亲今年+/-65岁,如果根据统计局的数据计算,那就是说,只剩下大约10年的“有效期”了。当然,生命这种事,就算数据多么的精准,也不是事事都可以预测得了的。

那话说回来,如果你的生命,还剩下10年,你会如何分配利用呢?转眼间,我们的生活已经被冠病影响2年了。我相信大家和我一样,觉得过去的这2年,都是凑合的度过。那接下来的8年,如若疫情继续蔓延我们又该怎么度过呢?我最近,或许是年数见长。我觉得每一天活着,就是奢侈,尤其是当新闻不停的报道哪里哪里有战争,天灾之类的。还有疫情,这些种种变数,难免不让我想到,活着真好,这句话。

写到这里,我想,我已经有了自己正在寻找的答案。不论剩下的是10年,20年,还是30年,每一天,我都想把它当最后一天的过,不留遗憾。然后明天早上,睁开眼睛时,对自己说一句,活着真好。

--

--

I’m back with another Tableau work !

Came across this work here on application of Trellis Chart on Tableau. I have been wanting to try something on my existing Number of Flood Incidence data, hence this came totally at the right time. Here’s my final output.

Number of Flood Incidence Between 2015–2020.

This can also be…

--

--